fbpx
  • Как организовать ребенку рабочее место для занятий творчеством

    Posted on Февраль 10, 2019 by in Мастер-классы, Новости

    Важно, чтобы такое место вообще было.

    Стол, который легко протереть или можно постелить на стол подложку из мягкого пластика (самые большие и удобные продаются в Икее). Настольная лампа (свет — это очень важно!). Приучить ребенка надевать во время работы фартук или просто футболку большого размера (которую вам не жалко — чтобы не ругать потом за пятна краски!). Хорошо бы организовать коробки-стаканчики для мелков, пластилина, карандашей-фломастеров, досочки для лепки и разной бумаги. Безопасные ножницы.

    Две отдельные полки для всего этого хозяйства, идеально на стеллаже рядом со столом. Подписать коробки.
    Часть стены можно покрыть краской для школьных досок, например краска для школьных досок Тиккурила. Простой вариант — покрасить лист фанерки и закрепить на стене — тогда ваш юный художник сможет рисовать на стене большие работы высотой в собственный рост мелками или специальным стирающимся фломастером для досок — это просто восторг!

    Да, и обязательно — несложно — оформить работы вашего маленького художника и повесить на стену. Для этого можно выделить место в его комнате или где-то ещё. Работы можно приклеить на лист белого или крафт картона или пастельной цветной бумаги — работа будет смотреться совсем по-другому! Крепить к стене на специальные мягкий скотч, который просто снимается и не портит обои и стены, сейчас много вариантов, посмотрите, мы используем вот такой — точно не испортит стены, проверено!

    И немного про материалы.

    Материалов сейчас в продаже — много, можно найти практически всё и на любой вкус — смотря что интересно вашему ребенку или что вы вместе задумали попробовать! Найти интересные и качественные вещи можно во многих магазинах — Икея, Комус, Хобби-дом, Леонардо (арт-супермаркет), Передвижник и Красный Карандаш (последние два — специализированные магазины для художников). И даже в Fixprice можно найти множество альбомов, фигурные штампы, фломастеры с запахом!

    Совсем необязательно, чтобы материалов было много, но хорошо, чтобы они были разные (рисовать только карандашами и акварелью «Пчелка» ребенку, скорее всего, уже надоело!), чтобы было из чего выбирать или комбинировать. Даешь свободное творчество!
    Восковые мелки (из недорогого) или масляная пастель, качественная акварельная бумага и отдельно — обыкновенная — для фломастеров (объясните ребенку разницу или подпишите), пусть в вашем арсенале обязательно будет и бумага большого размера, хотя бы А3, или ватман — есть где развернуться! Хорошая гуашь. Широкие короткие кисти — идеально позволяют контролировать мазок, отличный набор в Икее.

    Можно купить альбом для процарапывания (для граттажа) с чёрными листами — сейчас такие продаются даже в Fixprice. Карандаши лучше выбирать толстые короткие (у таких грифели не ломаются, даже если их часто ронять), и мягкие, можно акварельные — не надо нажимать, и главное — их так здорово размывать кисточкой с водой — покажите ребенку, попробуйте сами — это волшебство! Альбом с цветными листами для пастели — на черных, серых или синих листах рисовать очень интересно, совсем по-другому эффектно смотрятся даже простые рисунки соусом или углем.

    Ножницы — в Икее же снова — прекрасные ножницы с фигурным краем — здорово подойдут для открыток.
    Можно собирать обрезки цветной бумаги, журналов, просто открыток и однажды вместе нарезать или нарвать все это на небольшие кусочки и создать коллаж (аппликацию) на большом листе! Можно собирать кусочки ткани, картона (оставить, не выбрасывать пару картонных коробок), — из всего этого можно будет создать дом для маленькой куклы или мишки. Вырезать окошки, устроить кроватку, постелить коврик — это гораздо интереснее, чем играть в готовые дорогущие дома для Барби! И не ругайте ребенка за творческий беспорядок.
    Шедевры подчас рождаются из хаоса!